4 TERROIRS DE PRODUCTION

LE SENS DU TERROIR

Dès 2008, les fermes Larrère ont initié une démarche
de régionalisation de leur production de légumes
qui s’est construite au fil des affinités et pour répondre
à 4 objectifs

Sécuriser les productions par rapport aux conditions météorologiques. Ne pas installer toutes ses cultures sous les mêmes cieux limite les risques !
 
Allonger naturellement les saisons de production grâce aux spécificités de chaque terroir et apporter des solutions d’approvisionnement presque 12 mois sur 12 à nos clients.
 
Diversifier les variétés de légumes selon les sols et le climat.
Rapprocher les cultures des bassins de consommation et favoriser les circuits courts.
LANDES DE GASCOGNE

13 FERMES LANDAISES DONT 12 À PROXIMITÉ DE LIPOSTHEY

Photo d’un champ de carottes avec logo agriculture bio
1920 HA CULTIVÉS DONT 1300 HA EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Illustration ZRP avec main et carotte

DES CULTURES ZÉRO RÉSIDU DE PESTICIDES

Photo de conditionnement, étiquetage de poireaux

2 STATIONS DE CONDITIONNEMENT
DONT UNE DÉDIÉE AUX CAROTTES BIO

Photo d’un saisonnier souriant au champs avec tracteur en arrière plan et pins typiquement landais

220 SALARIÉS PERMANENTS + 160 SAISONNIERS EN PIC D’ACTIVITÉ

Les fermes de Liposthey

C’est ici que tout a commencé. Immodérément fiers de notre terroir, nous le cultivons avec respect afin de préserver sa biodiversité et avec le souci de rendre à la terre autant qu’elle nous donne.

Sur nos 12 fermes situées à proximité immédiate de Lipostey, 8 sont conduites en agriculture biologique et 4 selon les principes de l’agriculture durable.

Situées en zone Natura 2000, à proximité de l’océan, nos terres landaises sont sableuses et propices aux cultures des légumes racines, des légumes tiges, des cucurbitacées et… des choux !
Picto Agriculture biologique
Picto Agriculture durable
Picto Zéro Résidu de Pesticides
Picto Haute Valeur Environnementale
Logo Global G.A.P.
Logo IFS Food
La ferme de l’Eyre

La ferme de L’Eyre, dont nous avons assuré la sauvegarde en 2016, a rejoint les nôtres. Sa station de conditionnement de Belin-Béliet est dédiée aux carottes Bio.

Picto Agriculture biologique
La ferme de Caupenne

La ferme de Caupenne, d’où la famille Larrère tire ses racines, est aujourd’hui cultivée par Julien qui y produit essentiellement des céréales bio.

Picto Agriculture biologique
LES LÉGUMES LANDAIS DES FERMES LARRÈRE –
BIO
HVE
ZRP
AGRICULTURE DURABLE

ROUSSILLON

La ferme d’Aleyna

Les fermes Larrère sont associées avec la ferme d’Aleyna et de Jean-Luc Costa depuis 2008.
55 hectares y sont cultivés en agriculture biologique.

Nous travaillons ensemble à développer les cultures du Roussillon. Le micro climat très tempéré de la région nous permet de produire, entre autres, une belle gamme de choux bio tout l’hiver.

Picto Agriculture biologique
Picto Agriculture durable
Logo Global G.A.P.
LES LÉGUMES DES FERMES LARRÈRE DU ROUSSILLON –
BIO
AGRICULTURE DURABLE
RÉGION PARISIENNE

40 HA CULTIVÉS EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

1 STATION DE CONDITIONNEMENT
Sans titre-3
La ferme du bois d’autrefois

À 100 km de la région parisienne, proche du plus gros bassin de consommation français, la Ferme du bois d’autrefois est entièrement gérée par nos équipes.

Son climat frais et ses terres aux sols limoneux argileux sont propices à la culture de carottes rustiques. Leur récolte intervient en décalé avec la saison landaise.

Picto Agriculture biologique
Picto Agriculture durable
Logo Global G.A.P.
LES LÉGUMES DE LA FERME LARRÈRE EN RÉGION PARISIENNE – AGRICULTURE BIOLOGIQUE
PORTUGAL

470 HA CULTIVÉS EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

SITUÉ EN ZONE NATURA 2000
La ferme d’Alentejo

Créée à partir de rien à proximité de Comporta, à 4 km de l’océan, sur des terres dévastées par un incendie, la ferme d’Alentejo s’impose comme un modèle d’agriculture biologique.

Ce terroir présente des similitudes frappantes avec les Landes. Nous y cultivons nos légumes bio avec la même exigence que sur le sol français. Commercialisés en France durant la contre-saison, les légumes sont essentiellement destinés au marché portugais et à l’export dans les pays voisins.

Picto Agriculture biologique
Picto Agriculture durable
Logo Global G.A.P.
LES LÉGUMES DE LA FERME LARRÈRE AU PORTUGAL –
BIO
AGRICULTURE DURABLE