Producteurs de légumes dans les Landes
LES RACINES
Dans l’histoire familiale, la vocation remonte à loin. Agriculteurs et Landais de père en fils (sans oublier les mères et les filles), longtemps au service des autres, la famille va enfin cultiver ses propres terres à partir de 1981.
Bertrand (le père), investit en 1958 dans une moissonneuse d’occasion et lance sa petite entreprise de battage. La retraite approchant, il décide de réaliser son rêve et acquiert 55 hectares à Liposthey au nord des Landes. Il y cultive alors essentiellement des céréales.
Ses 3 fils (et donc frères), José, Philippe et Patrick Larrère, choisissent de s’associer et de reprendre l’activité. Chacun apporte ses compétences et expériences.
Les cultures de légumes prennent leur essor et des collaborateurs de plus en plus nombreux rejoignent les fermes. La famille s’élargit, les projets se réalisent, on imagine l’avenir et on avance sans jamais tourner en rond…
AU COMMENCEMENT
Les fondateurs
Partis de rien, Raymonde et Bertrand Larrère achètent une moissonneuse d’occasion. Ils démarrent à Caupenne, en Chalosse, leur entreprise de battage.
LA PREMIÈRE FERME Seconde génération
Associé à ses parents, Philippe, fonde la première ferme en Hautes Landes. Il débute ses cultures de maïs et recrute les 10 premiers collaborateurs des fermes.
OUVERTURE À LA CULTURE LÉGUMIÈRE Premières carottes
Les premières carottes des fermes Larrère sont semées et actent l’orientation des fermes vers des productions légumières. Les 3 frères, José, Philippe et Patrick, ont créé tour à tour leur ferme. Ils mutualisent leurs moyens de production et savoir-faire au service d'un projet commun.
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE La volonté de cultiver autrement...
Convaincus que la voie d’un développement responsable passe par une agriculture menée au plus près de la nature, les fermes Larrère mènent leurs premières cultures biologiques, d’abord du maïs, puis très rapidement des carottes bio.
AGRICULTURE BIO La jeune génération
à pied d'œuvre
Julien, suivi par Eddie en 2012, puis Sylvain en 2013, s'investissent à leur tour dans le projet et créent leurs propres fermes. Leurs exploitations respectives, inscrites dans le même schéma de partage et de mutualisation, sont 100% dédiées aux cultures bio.
DIVERSIFICATION DES CULTURES Production de 15 légumes BIO
La gamme de légumes, bio notamment, prend une nouvelle ampleur : poireaux, choux et légumes anciens s’ajoutent aux productions de carottes et de navets. Pour mener une agriculture vertueuse, la polyculture est un allié.
ÉNERGIE VERTE Production d'électricité verte
L’autonomie énergétique est en route, avec l’installation des premiers panneaux photovoltaïques. Au cours de la décennie à venir, plus de 10 000 m² seront installés sur les toits des bâtiments des fermes.
DÉVELOPPEMENT DE MARQUES PROPRES Larrère et Bioleyre
En recherche d'un lien plus direct avec les consommateurs, les fermes Larrère initient la commercialisation de leurs légumes sous leurs propres marques. L'objectif : affirmer un positionnement et gagner en notoriété sur les marchés.
INNOVATION PRODUIT Choudou, le chou salade des fermes Larrère
Si chou et pourtant tellement salade ! Création de la marque Choudou. Cette variété de chou plat, aussi inédit qu'ultradigeste est cultivée en exclusivité par les fermes Larrère en France.
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BIOMÉTHANISATION La valorisation des déchets verts : objectif zéro gaspi !
Construite à proximité de notre station de conditionnement de Liposthey, la station de biométhanisation complète le dispositif photovoltaïque de production d'énergie verte. En 2020, l'autonomie électrique est effective.
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ÉLEVAGE À LA FERME L’agropastoralisme réinventé
Eddie et Maximin installent leurs premières vaches à la ferme. Ils créent un élevage éthique intégré dans la rotation des cultures des fermes. Un schéma construit autour d'une vision commune et génère de multiples bénéfices agroécologique.
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NOUVEAUX TERROIRS Nouvelles fermes
Création de la Ferme d’Alentejo (BVLH) au Portugal, près de Comporta, où nous produisons des légumes bio en contre-saison avec la même exigence qu’en France.
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Intégration de la ferme de L'Eyre et de sa station de conditionnement bio suite aux difficultés de son exploitant.
PATATE DOUCE Nouvelles cultures
Attentives à la recherche de proximité du marché français, les fermes Larrère se lancent dans la production de patates douce bio et conventionnelles dans les Landes. Une culture sobre et bien adaptée au terroir.
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ZÉRO RÉSIDU DE PESTICIDES Collectif Nouveaux Champs
Pionniers dans la démarche et membre fondateur du collectif nouveaux champs, nous garantissons aux consommateurs que les légumes labellisés ZRP ne contiennent pas de résidus de pesticides.
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ASPERGES BIO
Produit d'exception, terroirs remarquables
Nos terroirs sableux de la Côte Atlantique se prêtent particulièrement bien à la culture des asperges, qu’il s’agisse des Landes ou de Comporta.
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GINGEMBRE BIO
Production française
et ultra-fraîcheur
Les phases de test menées avec succès sont formelles : le gingembre se plaît sur nos terres landaises !
Pourquoi lui faire faire le tour du monde ?
en savoir +
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