NOTRE TERROIR DE PRODUCTION

LE GOÛT DU TERROIR

Carte du terroir des Fermes Larrère. Vue d’un tracteur dans un champ avec pins en arrière plan et carte de France pour localiser les Landes de Gascogne

Au cœur d’un terroir dominé depuis plus de 150 ans par la culture intensive du pin maritime, nous participons à la diversité des paysages landais et à enrichir ces terres, longtemps considérées comme incapables de nourrir ses propres populations.

Sableux, bien drainés, les sols des fermes sont vite réchauffées au printemps. Un atout qui permet de proposer nos légumes très tôt dans la saison.

Rare sont les périodes de déficit hydrique, nous craignons plus souvent les excès d’eau, en raison des nappes phréatiques qui affleurent et rendent parfois les champs impraticables.

LANDES DE GASCOGNE
Panneaux photovoltaïques sur le toit d’un bâtiment agricole avec fleurs sauvages en premier plan

12 FERMES LANDAISES DONT 9 À PROXIMITÉ DE LIPOSTHEY

Photo d’un champ de carottes avec logo agriculture bio
1920 HA CULTIVÉS DONT 1300 HA EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Illustration ZRP avec main et carotte

DES CULTURES ZÉRO RÉSIDU DE PESTICIDES

Photo de conditionnement, étiquetage de poireaux
STATION DE CONDITIONNEMENT CERTIFIÉE IFS FOOD
Photo d’un saisonnier souriant au champs avec tracteur en arrière plan et pins typiquement landais

+ de 200 SALARIÉS PERMANENTS + 200 SAISONNIERS EN PIC D’ACTIVITÉ

Les fermes de Liposthey

C’est ici que tout a commencé. Immodérément fiers de notre terroir, nous le cultivons avec respect afin de préserver sa biodiversité et avec le souci de rendre à la terre autant qu’elle nous donne.

Sur nos 9 fermes situées à proximité immédiate de Lipostey, 5 sont conduites en agriculture biologique et 4 selon les principes de l’agriculture durable.

Situées en zone Natura 2000, à proximité de l’océan, nos terres landaises sont sableuses et propices aux cultures des légumes racines, des légumes tiges, des cucurbitacées et… des choux !
Picto Agriculture biologique
Picto Agriculture durable
Picto Zéro Résidu de Pesticides
Picto Haute Valeur Environnementale
Logo Global G.A.P.
Logo IFS Food
La ferme de Caupenne

La ferme de Caupenne, d’où la famille Larrère tire ses racines, est aujourd’hui cultivée par Julien qui y produit essentiellement des céréales bio.

Picto Agriculture biologique
Photo d’une pointe d’asperge sortant de terre avec illustration de pins landais et macaron « culture française, Landes de Gascogne » terroir idéal à la culture de l’asperge

Nous cultivons aussi au Portugal, à proximité de Comporta. Commercialisés en France durant la contre-saison, les légumes de la Ferme d’Alentejo sont essentiellement destinés au marché portugais et à l’export dans les pays voisins.